绿色888游戏集团

English Version   绿色888游戏集团主页   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  人才培养  学生工作
“研途有道”第202201期——“注CO2提高非常规油藏采收率及CO2埋存”专题讲座顺利举行
作者:    发布者:李兆爱    发布时间:2022-01-11    访问次数:11

李蕾老师进行专题讲座

活动合影

【本站讯】为引导研究生更好的掌握学术前沿动态,营造善学善思的科研氛围,更好地开展科研工作,1月8日,由研21-6班承办的“沿途有道”系列讲座第202201期顺利举行,本次讲座邀请到了油气藏工程研究所的李蕾副教授做“注CO2提高非常规油藏采收率及CO2埋存”专题讲座。

讲座伊始,李蕾详细介绍了页岩油的性质,对比了页岩和致密砂岩的性质异同,并强调了国内外对于页岩油气开发的研究现状及亟待解决的问题。随后,李蕾对注入二氧化碳后储层的物性变化进行了分析,介绍了二氧化碳和原油以及矿物的相互作用,并从宏观和微观两个角度进行了分析,最后又概括介绍了二氧化碳的捕获、利用与封存等问题。石工研21-4班王学谦表示:“李蕾老师给我们详细介绍了二氧化碳在非常规油藏开发过程中的作用,并引申目前热点的碳中和、碳达峰问题,指出了二氧化碳在各类油气田注气开发中的重要地位,让我们深入了解了油藏开发的方式方法,对于后续的相关研究工作提供了帮助。”

李蕾,女,副教授、硕士生导师,国家自然基金评审专家,山东省高新企业评审专家,在国内外刊物上发表论文SCI、EI收录40余篇,获省部级科技奖励2项,作为主要研究人员完成美国能源部项目1项,主持山东省自然科学基金1项,中国博士后基金1项,参与国家重大专项及油田企业合作项目20余项。

绿色888游戏集团(游戏)有限公司